岳阳天气:周三 09月18日 (实时:20℃),25 ~ 20℃,多云,北风微风,PM2.5:49
《岳阳日报》 《岳阳晚报》 电视直播 便民服务 测试平台
当前位置: 岳阳网 > 岳阳 > 正文

岳阳县公安“网技行家”邓志红

在手机上阅读:
岳阳网整理 llpic.cn 
岳阳网核心提示:她就是岳阳县公安局网技大队大队长邓志红……

湖南日报·新湖南客户端8月22日讯(特约通讯员 陈丹)她是一位优秀的人民警察,从警二十五年,始终牢记“人民公安为人民”的初心和使命,以巾帼不让须眉的气概和勇挑重担、敢于担当、甘于奉献的精神,坚持奋战在守护百姓平安幸福的最前线。她就是岳阳县公安局网技大队大队长邓志红。

岳阳县公安局网技大队受案办公室,我们见到了正忙着部署任务的邓志红。

邓志红的父亲是一名警察,父亲身上的正义、责任和对公安事业的执着时刻感染着她。25年前,邓志红投身公安工作,接过了父亲的接力棒。

怀揣着“为人民服务”的初心,邓志红始终战斗在打击新型网络犯罪第一线。近年来,邓志红因侦办“10.9网络赌博案”“4.25网络传播淫秽物品牟利案”“9.19非法采矿案”“12.21组织领导传销案”等大案要案,在湖南省甚至全国公安网技界渐露头角。

2016年4月12日,邓志红查获岳阳县籍李某某利用微信涉嫌网络贩卖淫秽物品的案件线索,迅速组织开展线上线下调查。

邓志红说:“这些淫秽视频,对未成年人的毒害很深。作为一名人民警察,保护孩子们健康成长,是我义不容辞的责任。无论这些涉案的犯罪分子藏的多深、躲的多远,我一定要找到他,并将他缉拿归案。”

于是邓志红带领专案组成员,奔赴河南、浙江、广西、云南、广东等6省8市,行程1.6万多公里,终于抓获了以群主盘某为首的23名骨干犯罪嫌疑人,并查扣大量作案工具。短短21天,湖南省打击利用云盘传播淫秽色情信息“第一案”成功告破。

为使自己成为网技方面的行家里手,邓志红除自费参加公安部举办的公安网络技术培训外,她还主动自学,向前辈、向同行学、向书本学,并通过自学获得“网络信息安全工程师”职称。她将所学知识应用在工作实践中,为侦办各类网络案件发挥了极其重要的作用。

邓志红回忆,2010年调入网技岗位以后,对这个网技岗位都是特别陌生的,一点都不熟悉,自己又没学过这些,那么只能在干中学、学中干,有时在机房里面,一呆就是一个通宵,问题不解决、不弄懂就不罢休、不放手。

同事们都称邓志红为“网技专家”,她有一双“火眼金睛”,每次都能在最短的时间内发现案件的线索。

作为一名警察,在工作和家庭这个天秤上,邓志红没能做到平衡,她把精力倾向了工作。

张谷英派出所副所长彭诚告诉记者:“她是个舍小家顾大家的人。去年,“净网2018”行动中,当时她正在深圳参与抓捕犯罪嫌疑人的行动,期间,她接到了她母亲的电话,说她父亲心脏病发。她当时泪水就浸湿了眼眶,但她依然坚守在岗位,直到我们把犯罪嫌疑人抓获之后,才匆匆忙忙赶回家。”

虽然为了工作,她忽略了家人,但她的辛勤汗水没有白流。近几年来,邓志红先后主侦和参与办理有影响的大案16起,其中公安部督办案件5起,抓获犯罪嫌疑人245人,打掉团伙窝点16个,查获涉案资金10亿多元。她多次荣获省市公安系统个人三等功,并被评为“湖南省优秀人民警察”“湘警之星”。

[责编:李雨桑]

关键词:邓志 岳阳县 公安 网技 行家

相关内容:
免责声明
我们尊重原创,本网站部分文章来源或改编自互联网及其他公众平台,主要目的在于分享信息,让更多人获取有价值的内容资讯,版权归原作者所有,内容仅供读者参考。如有侵犯您的权益或版权请及时告知,我们会尽快删除!
网友评论:
岳阳新闻
热点推荐